mardi 10 septembre 2013

Un sujet pimenté ;) !...

Juste un titre un peu espiègle pour vous montrer quelques photos de  ' Capsicum annuum ',  un joli plant de piments ...

Je l'ai obtenu grâce à la complicité de Marie-No qui avait reçu elle-même des graines de Jacques au dernier SOL .








Je l'ai gardé dans la véranda pour mieux suivre l'arrosage et lui donner une petite rasade d'engrais de temps en temps ...




Pour l'accompagner, quelques fleurettes du Geranium ' Blue Sunrise ' ,
ce qui m'a permis de constater qu'elles ne tiennent pas longtemps en vase ...




J'adore les plats très pimentés !... A l'époque où je voyageais à l'étranger, je ne demandais jamais ' l'assaisonnement léger pour touristes ' , prévu dans certains hotels.  J'ai quand même gardé un souvenir très cuisant d'une soupe thaïe qui a bien failli m'étrangler ;D  !!!

Je n'ai donc pas attendu longtemps pour tester une gousse ...




Résultat: un goût très amer comme j'aime,  un piquant plutôt doux, une pelure assez coriace ...
Je me suis dit qu'il valait mieux les laisser mûrir ...







Prochain test bientôt ...

Encore grand merci Jacques et surtout Marie-No qui a fait tout le boulot de semis  ;) !...  


12 commentaires:

Lydie M a dit…

j'utilise beaucoup d'épice mais pas forcément très forte en piment ! olivier lui est fan de ce qui est très fort :) pas toujours facile de trouver un juste milieu !
Ton piment est magnifique,sur la première photo j'ai cru que c'était ses fleurs :)
Bonne journée
Lydie

Marie-Claude a dit…

Un très beau piment pour assaisonner un bon couscous !
Talithah m'avait donné des graines de petits piments, quand les plants ont été levés et assez grands, je les ai mis au jardin dans un coin très ensoleillé mais la plante ne daigne pas grandir, elle fleurit mais ne fait pas de fruits ???
Pourtant, il a fait chaud cette année...peut-être pas encore assez !
Bises
MC

catherine a dit…

j'en avais dans ma serre l'an dernier, le plant avait très bien poussé, j'ai gardé les piments en entier, je ne savais pas comment les utiliser : tu les râpes, tu les broies?
bon après midi

Nikki a dit…

Lydie, les fleurs de Capsicum sont blanches et petites, assez insignifiantes, je n'ai pas pensé à les photographier dommage ...

M-C, il y avait déjà des fruits quand Marie-No me l'a donné. De +, j'ai bien fait de le garder dans la véranda où il a fait régulièrement autour de 40°, ça a aidé !...

Catherine, je l'ai coupé en lamelles et fait fondre dans un peu d'huile d'olive avec des poivrons rouges ... On peut aussi les faire sécher puis les moudre, j'ai trouvé des renseignements là :

http://www.aujardin.org/piments-debutant-2012-petite-question-t159907.html

Barney a dit…

Super Nikki,bravo!
Bises

caroline a dit…

jolie si tu veux garder des graines attend qu'il soit bien mûre :)

Nikki a dit…

Merci Barney !...

Caro, j'y pensais effectivement, merci pour le conseil !

Nadia a dit…

c'est pas le truc que je cultiverais....LOL....je ne suis pas consommatrice à part le piment d'Espelette qui est assez subtile et qui n'arrache pas la ......MDR.....

Nikki a dit…

Nadia, bien dis MDR !...

Isabelle a dit…

Rien qu'à le regarder en photos, j'en ai déjà mal au ventre ! J'y suis terriblement allergique au point que je ne cuisine ni piment ni même poivron. Le simple fait de les toucher... brrrrr !
PS : j'adore quand tu écris aussi des titres racoleurs :D

Nikki a dit…

Isa, j'adore les poivrons ...
PS: je m'amuse beaucoup en les écrivant ;) ...

Marie a dit…

Tu me fais penser à rentrer le mien... Je me désolais qu'ils ne murissent pas mais évidement, il n'y a plus de soleil et il fait froid ! Quelle nouille je suis ! Je me réjouis de les gouter ! Bisous!